Тестирование
Приемники-передатчики HDMI по витой паре
Kramer, Gefen, Cypress
Для тестирования было решено взять топовые и, соответственно, самые дорогие решения, то есть приборы с заявленной дальностью передачи сигнала до 90 м.
Одной из наиболее распространенных задач при выполнении инсталляций является передача цифрового видео сигнала высокого разрешения на расстояния порядка десятков метров без ослабления, ухудшения качества и появления различных артефактов.

Эту задачу позволяют успешно и с минимальными затратами решить комплекты оборудования, представляющие собой передатчики и приемники сигналов, соединяемые линиями на основе кабеля витой пары.

Тестирование бюджетных решений, позволяющих передавать сигнал на 30-50 м, на наш взгляд, интереса не представляет, поскольку в этом сегменте рынка конкурирует множество фирм, предлагающих однотипные приборы с аналогичными характеристиками.

Тестированию будут подвергнуты приборы от компаний Kramer, Gefen и Cypress с различными типами кабелей: специализированным кабелем Kramer, неэкранированной витой парой 5 категории от компании Belden и самый дешевый кабель, который удалось найти, кабель Саранского завода.

Оглавление
Тестируемое оборудование

TP-581/TP-582

CH-1109RX

GTB-HDMI-3DTV
Общие выводы
1
При использовании приборов в инсталляциях очень важно строго придерживаться рекомендаций, который дает производитель в их технических описаниях. Например, приборы TP-581/TP-582 от компании Kramer с рекомендованным производителем специализированным кабелем этой же компании значительно перекрывают по дальности паспортные данные. Правда, этот кабель заметно дороже обычной витой пары и требует специализированных разъемов.
2
Дальность передачи сигнала не зависит от его разрешения. Так, в результате тестирования были получены примерно равные значения предельной дальности для разрешений 640х480 и 1080р. На наш взгляд, этот результат представляет особое значение для инсталляторов, поскольку для аналоговых сигналов разрешение сильно влияет на дальность.
3
На дальность передачи видеосигнала, качество связи и стабильность картинки совершенно не влияет наличие HDCP-шифрования.
4
Стоимость того или иного кабеля не является определяющим фактором. Например, сравнение кабеля от Belden и саранского кабеля показало, что дешевый кабель часто работает не хуже, а иногда даже лучше более дорогого импортного. В первую очередь следует обращать внимание на технические характеристики кабелей, и, в первую очередь, на сечение жил.
Общее резюме:
Оборудование от всех трех производителей полностью подтвердило заявленные характеристики при использовании рекомендованных производителем кабелей. При использовании специализированного высококачественного кабеля максимальная дальность передачи сигнала увеличивается примерно на 30% процентов от заявленной. Каждый из протестированных приборов имеет свои «изюминки», например, более дорогой прибор от Cypress порадовал большим количеством дополнительных функциональных возможностей.
Мои дополнительные и неформальные комментарии
Есть три производителя – Kramer, Gefen и Cypress. Разница между ними при выполнении задачи, которую я описал выше, заключается в следующем:

Передатчики от Kramer нормально работают только на экранированной витой паре. Причем лучше всего на своей собственной. Это важный момент, который надо иметь в виду.

Обещанные 100 метров на неэкранированной витой паре они не выдерживают. А многие инсталляторы, знаю по опыту проведения различных обучающих семинаров, по привычке закидывают именно неэкранированную витую пару, помня о рекомендации того же Kramer, когда речь идет о передатчиках VGA. А на неэкранированной витой паре Kramer работает от силы на 80 метров, при этом давая периодические обрывы соединения.

По функционалу, предоставляемому устройствами, однозначно победила компания Cypress. В ней, помимо передачи видео, был обнаружен сетевой хаб, двухсторонняя передача IR сигнала и хорошая индикация.

Cypress и Gefen нормально работали и на неэкранированном кабеле, выдав передачу с запасом расстояния. Я прихожу к собственному интуитивному мнению и мнение некоторых коллег его подтверждают, что в области передачи цифры приборы от Kramer начинают вести себя довольно специфическим образом. И гарантии у меня к ним нет, если только на простых и средних инсталляциях. В области проектов выше среднего уровня я начинаю смотреть уже в другую сторону. Как объяснить это интуитивное ощущение – не знаю, но оно довольно стойкое.

В официальном выводе я написал и сейчас еще раз хочу повторить: интересно, что шифрование не оказывает никакого влияние на длину передачи сигнала. Также практически никакого различия мы не обнаружили, меняя разрешение передаваемого изображения.


Павел Куделин
Основным фактором, который действительно влияет, похоже, является возможность передачи сигналов синхронизации. Вне зависимости есть или нет шифрования, высокое разрешение или среднее, как только именно синхронизация срывается, то изображение пропадает. Это и есть самое слабое звено в передаче цифровых сигналов. А все остальное не так важно.
В тестировании всегда есть место удивительному. Когда я придумывал сценарий, то решил сделать тест на самом плохом кабеле, который только смогу найти. На моей памяти нет ничего хуже творения Подольского кабельного завода, и именно в поиске его я и отправился на Царицинский радио рынок. Я помню Подольский кабель на опыте уж нескольких компаний, который покупали, что подешевле, а потом звонили мне и консультировались, почему при использовании приемников-передатчиков VGA они имеют ТАКОЕ изображение на экране.

Местные продавцы сказали, что Подольского кабеля они не видели уже давно. Но самый дешевый, который они имеют – от Саранского завода. Они меня от него отговаривали, говорили, что очень плохой кабель, но им было не понять, что именно это – самое плохое – мне и было нужно для обеспечения контраста с кабелем нормальных производителей. В нашем случае нормальными кабелями были Kramer и Belden. Удивительное заключалось в том, что именно этот странный зеленый Саранский кабель работал лучше дорогого и хваленого Belden. Визуально он действительно был лучше – жилы были банально толще.

Не желая мириться с такой странной картиной мира кабелей, мы пробовали разматывать катушку Belden, перепроверяли качество обжима, но результаты были однозначными – Саранский кабельный завод порвал мировую компанию Belden, как Тузик грелку. Суровые Саранские мужики его делают, ничего не добавишь…

Что касается кабеля Kramer, то он показал себя на хорошем уровне, если бы не некоторые аспекты. Во-первых, кабель сам по себе дорогой. Не увидел, чтобы он выдавал запредельные результаты в техническом плане, но в экономическом результаты были на высоте. Плюс надо добавить, что кабель от Kramer очень сложно и долго обжимается. К нему подходят только собственные коннекторы, которые денег стоят тоже немало. Это нужно учитывать! То есть закладывайтесь на коннекторы, как на хорошую дополнительную часть бюджета.
В итоге мой выбор за Cypress. И по цене, и по качеству, и по функционалу эти устройства показали себя очень достойно. А второе место, на мой взгляд, поделили Kramer и Gefen. Сложно понять разницу между ними, каждый обладает набором уравновешивающих друг друга плюсов и минусов.