ПАВЕЛ: Я так понимаю, есть возможность не привязываться к одному производителю - есть сообщество проектировщиков и интеграторов, которые помогут это сделать, наверное?
АНДРЕЙ: Проектировщики - в основном электрики, продвинутые электрики делают автоматику. Люди, которые ленятся выбирать из разных производителей, делают так – работаем на одном производителе, электрика его, давай у него и автоматику посмотрим. Так бывает чаще всего.
Архитекторы более выборочны в своих решениях. Они смотрят на дизайн, на функционал, и уже потом пытаются это скрестить вместе с тем, что было заложено проектировщиками.
То есть в процессе автоматизации задействованы несколько участников. В офисах это в основном архитекторы и проектировщики, - те, кто принимают решение. В частных объектах (квартира, коттедж) это может быть дизайнер интерьера, который что-то рекомендует. Потом появляется инсталлятор, он же системный интегратор – это компания, которая поставит оборудование на проект, если надо, она же его и запроектирует, запрограммирует, сделает пуско-наладку – то есть реализует полностью под ключ.
ПАВЕЛ: Кто обычно является инициатором? Кто говорит: «Я хочу»? По-разному бывает – например, в других сферах «Я хочу» может сказать интегратор, который будет лоббировать те или иные решения. Здесь от кого исходит инициатива?
АНДРЕЙ: От заказчика. Он должен иметь деньги - это во-первых. Без денег ничего не получится. Во-вторых, он должен знать что-то про это, чтобы хотеть.
ПАВЕЛ: Минимально разобраться?
АНДРЕЙ: Да. Но чтобы разобраться, было бы неплохо, минимум, посетить выставку, за пару дней посмотреть, пощупать, поговорить с людьми, и уже сложить какое-то для себя мнение, что в твоем объекте должно быть, чтобы ты через год не пожалел о содеянном.
ПАВЕЛ: Кстати, сколько обычно объект реализуется? Например, автоматизация офиса или коттеджа? Это все происходит вместе со строительством?
АНДРЕЙ: Автоматика закладывается в самом начале в проект. Когда ты проектируешь основные инженерные системы, ты уже должен подумать об автоматике, но она монтируется и настраивается в самом конце. Поэтому по сути автоматчики уходят с объекта самыми последними.
ПАВЕЛ: Или не уходят, я так понимаю?
АНДРЕЙ: Да, может быть, остаются жить где-то в подвале – все бывает по-разному. Я делал сам в квартире у себя ремонт – на 50 квадратных метров у меня ушло 4 месяца. Но это был капитальный ремонт с полной заменой всех инженерных систем.
ПАВЕЛ: Что было там реализовано, если не секрет?
АНДРЕЙ: У меня был выбор – я мог бы сделать все, что угодно. Я себе сделал атематическое управление освещением в квартире, причем оно сделано с помощью датчиков присутствия следующим образом.
Датчик присутствия реагирует на наши движения, и нельзя было сделать так, чтобы ты ночью в кровати повернулся с одного бока на другой, а у тебя включается свет. Поэтому датчики были настроены на полуавтоматический режим. Это значит, что когда ты входишь в спальню, например, то должен рукой включить свет через выключатель, а выключится он сам через 1-5 минут (как настроишь систему) после того, как ты уйдешь.
То есть управление светом – это раз, причем плавное управление - диммирование. Это фишка, которая добавляет дополнительный комфорт. Предположим, ты сидишь на кухне, пьешь чай, и начинает темнеть. Особенно в зимнее время темнеет быстро. Когда освещенность на поверхности твоего стола станет ниже, чем ты приказал датчику, он тебе потихонечку начинает разжигать светильники, поддерживая нужную освещенность. Стало совсем темно – он разжег на 100%. Ты ушел – через заданный интервал времени датчик плавно, не резко выключит свет.