Юрий Хаханов,
Фонд «Сколково»
Павел Куделин
ОБ УМНОМ ДОМЕ,
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
И КОГДА БУДЕТ ПОВСЕМЕСТНО
ЮРИЙ: Меня зовут Юрий Хаханов. Я куратор резидентов Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», которые занимаются исследованиями и разработкой по тематике «Городские технологии». Это энергоэффективность зданий, новые инновационные строительные материалы, системы умный дом и многие другие проекты в сфере строительства, ЖКХ и промышленности.
Про умные дома
ПАВЕЛ: Что интересного произошло за последний год в этой области?

ЮРИЙ: На самом деле сейчас мы видим большой рост проектов по умному дому, даже скажем, умному кварталу и умному городу, и все больший и больший интерес к этим проектам со стороны застройщиков, девелоперов и строительных компаний. Все больше и больше применения находят данные технологии в повседневной жизни. Это, пожалуй, ключевой момент за прошедший год - количество проектов по умному дому у нас выросло больше, чем вдвое.

ПАВЕЛ: Долгое время, во всяком случае в среде мультимедиа, умный дом ассоциировался с управлением аудио, видео и, максимум, кондиционированием и отоплением. Что сейчас подразумевается под понятием «Умный дом»?

ЮРИЙ: Действительно, все началось с управления мультимедиа, но все больше и больше стало привязываться функций к этим системам. Сейчас это и традиционное мультимедиа, и управление освещением и всей климатической техникой. У нас даже есть проект, правда, пока в самой начальной стадии разработки, с искусственным интеллектом для дома.

ПАВЕЛ: Что он там делает?

ЮРИЙ: Пока функционал определяется, но в принципе это полноценная домашняя экосистема, которая с вами как бы ведет диалог и выполняет не просто ваши команды, а умеет предугадывать ваши мысли и т.д.

ПАВЕЛ: Это, скорее, хайповая тема, или действительно в этом есть какая-то польза? Я не очень понимаю.

ЮРИЙ: Мы пока сами не знаем, если честно, во что это перерастет. Пока разработчики это тестируют на себе. Во что это выльется в конце, наверное, пока сложно сказать.

Возвращаясь к теме энергоэффективности, фактически во всех системах умного дома есть этот функционал. Как минимум, это позволяет экономить 20-30% потребляемой энергии, а в максимуме это даже 50-60%, если это действительно системы, которые пронизывают не только каждую квартиру, но и полностью инженерные системы дома. Это помогает значительно экономить на потребляемых ресурсах.

ПАВЕЛ: Проекты по умному дому – это все-таки частные дома или эти системы можно использовать в больших зданиях?

ЮРИЙ: Вы абсолютно правильно сказали, что эти проекты начинались с дорогих систем мультимедиа, которыми преимущественно оснащались дорогие частные дома, дома VIP. В принципе, по нашим проектам мы видим такую же динамику. Все проекты умного дома, точнее, большинство из них, которые сейчас в Сколково работают, начинались как раз для VIP-домов, где действительно нужно было создать чудо-дом.

Дальше этот функционал расширялся, дополнялся, становился массовым, удешевлялся. Сейчас спектр очень большой – от системы умного дома в коробке, которую можно купить условно в любом магазине электроники и сделать умный дом самому, естественно, ограниченной функциональности, до полноценных систем не только на квартиру либо малоэтажный собственный дом, но и полноценное многоэтажное здание, в котором все инженерные системы являются умными. Спектр здесь достаточно большой.
Про экономическую эффективность
ПАВЕЛ: Я слышал, что в Германии есть умные (зеленые, энергоэффективные) дома, которые фактически являются автономными с точки зрения энергопотребления. Мой первый вопрос – это действительно так? Насколько у нас это может быть в ближайшее время сделано?

ЮРИЙ: Такая тенденция есть. Такой дом можно сделать и у нас. Мы знаем несколько таких домов, которые находятся на завершающей стадии строительства. Вопрос в экономической эффективности. Почему они есть в Германии? Потому что там электроэнергия очень дорогая. Всегда есть некий баланс – если у вас дешевая электроэнергия, то вам не обязательно иметь такой энергоэффективный дом. Действительно, Германия сейчас европейский лидер по пассивным домам – это дома, которые не потребляют энергию. Здесь как раз есть 2 возможности:

  1. Вы строите дом из очень энергоэффективных материалов, он может быть пассивным, и даже активным. Это достаточно дорогой подход.
  2. Можно автоматизировать работу существующих инженерных систем, причем в принципе любого дома. Этот подход более дешевый и позволяет добиться достаточно быстрого результата.

Те цифры экономии, которые я назвал (20-30%) вполне реальны при достаточно небольших инвестициях хотя бы потому, что вам в какое-то время суток не нужны на 100% использовать инженерные системы. Например, в офисах ночью не нужно поддерживать 20° тепла. Летом можно поддерживать 25°, и снижать расходы на кондиционирование, зимой поддерживать 15° – и снижать расходы на отопление, и т.д. Это дает достаточно быстрый эффект, который достигается за счет учета суточного цикла.
Про потребителей умных домов
ПАВЕЛ: Кто основные потребители этого? Это все-таки девелоперы или управляющие компании? Это частный сектор или государственный?

ЮРИЙ: Мы сейчас наблюдаем все больший интерес со стороны девелоперов, я уже об этом сказал. Частные дома, наверное – это некий хайп, когда человек хочет сделать самый интеллектуальный дом. Более того, мы видим достаточно много интересантов со стороны коммерческой недвижимости. Это и торговые центры, и офисные здания, где, понятно, платежи за энергию являются очень существенными для экономики всего бизнеса и для арендных ставок. Наверное, эти сегменты в первую очередь.

Системы умного дома, умного квартала, умного города основаны на технологиях и решениях, которые позволяют достаточно быстро достичь эффекта и по энергоэффективности, и по оптимизации работ всех инженерных систем. Сегодня уже есть различные системы умного дома – от простых коробочных решений до умных инженерных систем, позволяющих реализовывать различные интеллектуальные сценарии, начиная от систем отопления и вентиляции. Существует ряд систем по базовым материалам, например, по остеклению, которое тоже можно сделать умным, например, в зависимости от инсоляции объекта.
Про уже реализованные проекты умных домов в России
ПАВЕЛ: С какими из этих технологий уже можно познакомиться? Есть ли они в России или в Москве? Можете рассказать про какой-нибудь недавно реализованный объект? Интересно услышать конкретные цифры.

ЮРИЙ: Начну с себя. Мы несколько лет назад приняли решение, что все жилье, которое строится в Сколково, должно быть умным. Более того, эта «умность» должна быть реализована силами наших собственных компаний – резидентов Сколково.

В 2017-2018 гг вводится в строй первая очередь жилого комплекса в Сколково. Все эти объекты являются умными силами резидентов Сколково – не одной, а несколькими компаниями в эти дома поставлены различные интеллектуальные системы.

Что касается других примеров, то в Москве есть несколько жилых комплексов, которые опять же силами наших резидентов стали умными. Я не знаю, насколько это корректно озвучивать, но, в частности, ряд объектов на Ходынском поле и несколько лофт-кварталов в Москве продаются именно как умные здания. Более того, у нас в Петербурге наши компании сделали умными ряд 5-звехдочных отелей. В частности, сейчас заканчивается строительство крупнейшего не только в России, но и в Европе офисного комплекса – Лахта-центра в Петербурге. Там тоже автоматизация и, так скажем, «умность» многих инженерных систем здания обеспечивается силами резидентов Сколково.
Про инвестиционную привлекательность умных домов
ПАВЕЛ: Влияет ли, условно говоря, «умность» здания на привлекательность его со стороны конечных клиентов-покупателей? Это добавляет в стоимости?

ЮРИЙ: Конечно. Мы у себя делали расчет для Сколково, когда принимали решение о том, чтобы все жилье делать умным. В принципе, и наш, и мировой опыт показывает, что капитализация такого жилья увеличивается на 20-30% при относительно небольших затратах на оснащение.

Насколько я знаю по тем жилым комплексам, которые сейчас находятся в продаже и где также девелоперы принимали решение о том, чтобы сделать их умными, мы наблюдаем примерно такую же цифру: их можно продать дороже примерно на 20%, чем без данных систем.

ПАВЕЛ: Хорошие цифры получаются – процентов на 20-25 дороже само жилье, процентов на 20-30 оно энергоэффективнее. Фактически получается довольно большая амплитуда роста.

ЮРИЙ: Эти цифры, наверное, напрямую складывать нельзя.

ПАВЕЛ: Понятно, что это совсем разные цифры!

ЮРИЙ: Да, но порядок цифр таков.
Про то, каждый ли дом может «поумнеть»?
ПАВЕЛ: Как вы думаете, когда что-нибудь подобное будет реализовано в ближайших к нам зданиях? Условно говоря, когда это дойдет до обычных домов, в которых живет большинство? Насколько возможно здания, которые есть, переоснастить, сделав их поумнее? Имеет ли это вообще смысл?

ЮРИЙ: Во-первых, в масштабе своей квартиры или своего дома это может сделать каждый, просто купив коробку умного дома. Практически во всех магазинах электроники сейчас это можно сделать, или по интернету заказать. Это легко сделать собственными руками. Естественно, функционал будет достаточно ограничен.

Что касается любого здания, то конечно не любое здание имеет смысл автоматизировать либо делать умным. Для этого в каждом конкретном проекте изначально проходит аудит энергоэффективности здания.

ПАВЕЛ: Я думаю про управляющие компании, которые сейчас всеми этими зданиями управляют. Насколько для них это вообще интересная тема?

ЮРИЙ: Безусловно, интересная, но в плане ряда функций. Можно, например, достаточно легко оптимизировать энергопотребление по циклу «день-ночь». Это, наверное, имеет смысл делать в каждом здании, поскольку системы автоматизации стоят недорого.

Что касается автоматизации каждой инженерной системы – наверное, нужно смотреть, в каком состоянии эта система, какое оборудование установлено. У нас было несколько случаев, когда нас просили это сделать, но мы говорили, что это будет просто экономически нерентабельно: нужно менять все инженерные системы здания, и никакой экономии не будет.

Поэтому здесь не нужно пытаться это применить везде. Необходимо проводить грамотный изначальный аудит объекта, а потом уже принимать решение о целесообразности в целом и о целесообразности конкретных систем.
Про рост и направления деятельности
ПАВЕЛ: Как вам вообще в Сколково на позиции куратора большого, нового сектора?

ЮРИЙ: Вы, в принципе, правильно сказали, что сектор достаточно новый. Я начал заниматься этим направлением где-то 3 года назад, и у меня в портфеле тогда было порядка 30 проектов. Сейчас более 100 проектов, то есть за 3 года рост более, чем в 3 раза, и количество проектов постоянно растет.

Более того, появляются достаточно неожиданные направления. Например, сейчас удалось собрать в портфель ведущие не только в России, но и в мире технологии по строительной 3D-печати. Когда мы говорим об умных технологиях, это не только системы автоматизации, но, в том числе, и строительные технологии.

Эти компании по строительной 3D-печати в России построили, точнее, «напечатали» первые дома. Сейчас они «печатают» их в Европе, а одна из компаний участвует в конкурсе НАСА в США по печати домов. Приятно осознавать, что в этой области наши компании, которые были созданы фактически с нуля в России, сейчас являются одними из мировых лидеров в своей области.

ПАВЕЛ: Можете сказать в двух словах, чем занимаются компании вашего Кластера – какими сферами, какими отраслями, какими частями всего этого сегмента? Может быть, есть какие-то примеры?

ЮРИЙ: Я уже обозначил: это компании умного дома.

ПАВЕЛ: Прямо конкретнее – чем они занимаются?

ЮРИЙ:
  • Ряд компаний делают полностью систему умного дома, инженерию под ключ.
  • Ряд компаний делают коробочные решения – то, что каждый человек может купить.
  • Ряд компаний специализируется на конкретных инженерных системах, например, системах отопления или системах очистки воздуха - они делают инновационные обогреватели, системы очистки воздуха и пр.
  • Ряд компаний занимается инновационными строительными материалами и технологиями, например, строительной 3D-печатью, про которую я уже рассказывал.
  • Ряд компаний выпускают агрегаты, которые необходимы в любых инженерных системах: теплообменные аппараты, трубы, системы для эксплуатации данного оборудования и т.д.
  • Отдельная группа компаний занимается умным сбором и переработкой мусора. Это еще одна тема, которая очень актуальна для городского хозяйства.
Набор технологий достаточно широк. Мы стараемся помогать всем этим направлениям развиваться.