ПАВЕЛ: Может быть, вы считали, насколько это может окупиться в случае, когда у меня, например, небольшое кафе или один ресторан - не сетевое заведение, а 1-2 точки в Москве? Мне интересно узнать – то, о чем вы рассказываете, применимо только к большому сетевому бизнесу или все-таки это история, которая потихонечку будет заходить в малый и средний бизнес?
МАРИЯ: На самом деле на старте технологии мы видим, что максимальная отдача в плане денег, монетизации, и в плане вовлечения аудитории случается, как правило, в высоко трафиковых точках. Для нас это торговые центры и ритейл (супер и гипермаркеты), где зачастую проходимость в день составляет 3-4 тысячи человек. Это и АЗС. В этих локациях окупить оборудование владелец может по нашим подсчетам в течении одного года, и дальше уже перейти просто к зарабатыванию денег. Я думаю, что это приятно и интересно многим. Сейчас действительно запросы на использование такой технологии к нам поступают в очень большом количестве.
Что касается сложностей, которые мы наблюдаем сейчас на рынке, я бы хотела выделить момент, связанный с созданием контента. На самом деле никто не отменял закон четырех P: Product (продукт), Price (цена), Place (дистрибуция/место продаж), Promotion (продвижение или собственно реклама). Но почему-то компании-владельцы систем Digital Signage иногда об этом забывают.
Мы считаем, что эффективность Digital Signage систем во многом определяется тем, что воспроизводится на экране. Какое действие ожидается от человека, который увидел это объявление, и вообще знает ли владелец этого оборудования, кто сейчас стоит перед экраном? Зачастую эти моменты упускаются.
Но к счастью, разработчики программного обеспечения абсолютно разных, даже не связанных между собой платформ, озаботились этой историей. На сегодня существуют уже технологии, которые позволяют создавать контент, так сказать, на лету, или адаптивный контент.
Как это происходит? Уже существуют заложенные на платформе под программным обеспечением специальные шаблоны. В них достаточно добавить некий креативный контент в виде картинок и дать текстовое описание своей акции, и объявление сразу же начинает воспроизводиться на экране в высоком качестве, как будто бы только что вышло из рекламного продакшена. Такое уже есть.
Более того, одна и та же рекламная компания может отображаться по-разному в зависимости от того, кто стоит перед экраном и смотрит сейчас эфир. Если это представитель молодежи, то креативный контент может быть гораздо более ярким, слоганы более дерзкими. Для более старшего поколения контент может быть консервативнее. Даже есть системы, которые позволяют увеличивать шрифт объявления, когда система видит, что перед ней стоит пожилой человек.
ПАВЕЛ: Что происходит, когда есть группа людей? Каким образом система будет себя вести, если очень разные пользователи смотрят сейчас на экран? Это отдельный сценарий, когда есть разная аудитория?
МАРИЯ: Есть выборка. На самом деле распознавание аудитории, которая находится в фокусе камеры, происходит отдельно каждого индивида. Например, системы, которыми пользуемся мы, позволяют идентифицировать группу пользователей так, чтобы она определилось как семья: когда в фокусе находятся мужчина, женщина плюс ребенок.
ПАВЕЛ: То есть по сути можно выделять какие-то объекты?
МАРИЯ: Да, что это семья. Есть возможность выделять группы, объединенные чем-то общим.
ПАВЕЛ: Что это может быть?
МАРИЯ: Например, национальность. Думаю, что это было бы крайне полезно для использования в аэропортах, куда приезжают представители разных стран и национальностей.
ПАВЕЛ: Насколько точно это можно определять? Понятно, что очень точно определяется пол – я слышал - 93%.
МАРИЯ: 97%.
ПАВЕЛ: 97% - это определение пола. Есть определение возраста – я так понимаю, что 60-70% точности. Очень интересно узнать про цифры. Что еще и с какой вероятностью можно определить?
МАРИЯ: В нашей системе мы используем порядка 18 типов дескрипторов человека.
ПАВЕЛ: То есть это то, что определяется, и что можно каким-то образом классифицировать?
МАРИЯ: Да. Среди этих дескрипторов выделяются эмоции, цвет волос и глаз, наличие бороды и очков, каких-то специальных брендов, которые камера может распознать.
ПАВЕЛ: Например, шильдики?
МАРИЯ: Если шильдик есть на одежде, то камера сможет его распознать и тоже ассоциировать человека с каким-то аудиторным сегментом. Это особенно часто нужно интернет-компаниям при сегментации своей аудитории, поскольку сегментация происходит не только по полу и возрасту, но еще и по уровню достатка. Также это немаловажно, например, автомобильным брендам.
Существует очень интересные кейсы. Например, на автозаправочных станциях Shell при приближении автомобиля к пункту заправки, на котором находится Digital Signage-экран, камера распознает марку автомобиля. При выборе объявления учитывается эта марка, а также возраст автомобиля. То есть если человек подъехал на относительно стареньком BMW, то, скорее всего, ему будет предложено обновить автомобиль до более современной модели того же самого бренда.
Есть еще важный момент, связанный с интеграцией. Я бы хотела отметить то, что система Digital Signage отличается от обычных цифровых экранов, которых множество в России. Не все цифровые экраны можно причислить к Digital Signage. Важным элементом Digital Signage является подключение к интернет-сети. Это может быть и внутренняя сеть заказчика, и внешний вход в интернет. На основании того, что экран подключен к интернету, он может принимать из внешней сети определенные команды.
Чтобы загрузить туда объявление, не нужно приходить туда с флешкой. Контент загружается по сети, отображается в режиме реального времени и меняется в зависимости от ситуации.
ПАВЕЛ: Я правильно понимаю, что все мы идем в мир, где очень точно таргетируется аудитория, исходя из этого подсовывается абсолютно уникальный, может быть, прямо созданный на лету контент. Есть ли еще какие-то понятные ожидания от будущего, которые мы можем увидеть?
МАРИЯ: Очень хотелось бы рассказать что-то уникальное про российский рынок. На самом деле российский рынок Digital Signage не стоит на месте – он развивается. Но, к сожалению, пока технологии примерно на 4-5 лет отстают от тех, которые уже используются повсеместно в Соединенных Штатах Америки.