ПАВЕЛ: Хорошо. Если говорить про эту программу – что сейчас с ней происходит? На каком сейчас этапе находится инициатива государства, есть ли какие-то понятные ближайшие этапы у нее? Чуть-чуть расскажите, чтобы было понятно, что с ней будет дальше и на какой точке она сейчас.
АНДРЕЙ: Программа «Умные города», насколько я помню, - это 20 пилотных городов, в которых она тестируется. Минстрой сделал паспорт умного города. Это каталог успешных технологий, уже опробованных в других городах, которые можно использовать в своем городе. Скажем, мэр города открывает каталог и может выбрать то, что ему интересно. Там для разных городов, например, с населением 200 тысяч, 500 тысяч, миллионники, Минстрой дает некий шаблон и описывает технологии и контакты, куда можно обратиться.
ПАВЕЛ: Это все похоже на конструктор сайтов – заходишь, выбираешь несколько виджетов, из этого получаешь за один вечер сайт, пусть даже минимальный. А тут конструктор городов – открываешь папочку и выбираешь: «Сделать умное освещение», телефон такой-то, Иван Иванов.
АНДРЕЙ: Посмотрим, как это будет реализовано. Пока сейчас главная проблема у государства, в том числе, реализовать все эти технологии. Все это пока существует в виде концепции, не хватает поддержки и вовлеченности бизнеса в создание сервисов, потому что заниматься этим должен все-таки бизнес. Здесь конечно же уже подтянуты все крупные компании (Ростелеком, МТС, Мегафон), насколько я знаю. Они все участвуют в создании этой концепции. У них есть возможность взяться за разработку этих технологий.
Думаю, что все-таки, несмотря на то, что это все исходит сверху и по вертикали, как и все у нас в стране, региональные компании какое-то место смогут занять. Технологически самые основные решения, скорее всего, уже реализованы и будут браться из шаблона. Это решения Ростелекома и наших сотовых операторов в первую очередь.
ПАВЕЛ: Если это действительно настолько интересно для бизнеса, если это открывает возможности – да, город, может, не очень большой, но если у меня маленькая IT-компания, почему бы не выйти на новый рынок? Так все-таки почему тогда бизнес тормозит, если это столь привлекательно? Почему государству не хватает ответа от бизнеса?
АНДРЕЙ: Нет, не то, что бизнес молчит. Бизнес как раз многими вопросами начал заниматься еще несколько лет назад. В частности, появилась компания «Стриж» и еще несколько операторов, которые занимаются как раз LPWAN. Сейчас не знаю, как для них сложится – либо эту нишу займут крупные операторы типа ЭР-Телекома и им ничего не останется, либо они как-то сумеют выстоять. Но проблема в том – даже не проблема, а вопрос времени – государству нужно договориться, определиться с подрядчиками, кто будет заниматься этими технологиями, и наладить сотрудничество.
Сейчас как раз это активно обсуждается, и этой проблеме как раз отчасти будет посвящен наш круглый стол, на который приглашены представители министерства и операторов крупного и среднего бизнеса. Мы хотим выяснить, что сейчас на данный момент нужно Министерству строительства от разработчиков, какие им технологии интересны, и чем может помочь бизнес.
ПАВЕЛ: То есть такая точка встречи бизнеса и государства. А такие точки встречи уже были? Это первая попытка? Как обстоят дела с этой коммуникацией?
АНДРЕЙ: Конечно, были. Насколько я понимаю, Минстрой организовал рабочую группу, в которую входят представители бизнеса, того же Ростелекома, МТС, Мегафона и других компаний. Это все обсуждается. На нашем круглом столе мы просто публично обсудим эти вопросы и проблемы. Каждый выскажется со своей стороны, что происходит, какие есть нужды, требования и вообще актуальную информацию по реализации данной программы.
ПАВЕЛ: Вы сами какую деятельность ведете, какую роль играете? То есть что вы там делаете?
АНДРЕЙ: Наш портал ПРО IoT – один из организаторов круглого стола. Мы будем модерировать, формулировать вопросы. Наша задача – осветить деятельность Министерства и бизнеса по реализации данной программы. Там очень много всего происходит, очень быстро ситуация меняется, и нам действительно интересно, как там дела.