Сергей Полторак, Z-Wave.me
Павел Куделин
ПРО ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ И УМНЫЙ ДОМ НА Z-WAVE
СЕРГЕЙ: Полторак Сергей, технический директор компании Z-Wave.me. Мы представляем технологию Z-Wave.
Про технологию Z-Wave
ПАВЕЛ: Зачем нужен Z-Wave, если есть KNX?

СЕРГЕЙ: Это технологии немножко из разных сфер применения. Технология KNX все-таки больше предназначена для автоматизации больших зданий и офисов. Z-Wave – это технология, предназначенная, скорее, для квартир и загородных домов небольшой площади (примерно до 400-500 кв. метров). Главный ее плюс – она работает на радио, а значит, ее можно поставить после ремонта и в любой момент потихонечку расширять.

Но это же является и минусом, так как радио далеко не бьет, поэтому применение ограничено площадью, о которой я сказал. Мы не можем автоматизировать большие ангары. Там как раз KNX прекрасно справляется со своей задачей.

ПАВЕЛ: В чем преимущество Z-Wave? В том, что можно именно без протяжки инфраструктуры это сделать, или какие- то есть еще явные плюсы?

СЕРГЕЙ: У Z-Wave, как у радиотехнологии, есть несколько плюсов и минусов, и свои собственные фишки – протоколы. Если говорить о Z-Wave как о радио, то плюс – это то, что мы можем на объект прийти, не проводя дополнительных ремонтных работ, не прокладывая лишние провода. Если какие-то провода были забыты во время ремонта – кстати, к нам часто приходят люди и говорят: «Ой, мы забыли, спасите нас!» - то мы приходим с нашими радиоустройствами.

Помимо того, что не надо заранее прокладывать провода, вы можете дополнять вашу автоматизацию в процессе. Например, появились дополнительные деньги – вы можете докупить устройства. Многие свою домашнюю автоматизацию строят поэтапно.

ПАВЕЛ: Что абсолютно логично.

СЕРГЕЙ: Да, это также дает возможность войти в технологию, начав с нескольких устройств, решить конкретную задачу, которая есть, с мыслью о том, что если разгонюсь, то будет еще. В этом смысле Z-Wave удобен. Сначала вы делаете инвестиции, конечно, в контроллер и начало всей системы. После этого можно дальше докупать буквально по одному устройству. Это является несомненным плюсом.

Если говорить о Z-Wave в принципе, то это не просто радио технология, как многие другие. Это технология, в которой есть очень жесткий стандарт, который обязаны выдерживать все производители устройств Z-Wave. Это значит, что каждое устройство тестируется, очень четко проверяется на предмет соответствия стандарту, и устройства друг с другом совместимы, даже если они сделаны разными производителями в разное время.

Это важный плюс, потому что у пользователя такой системы, во-первых, сразу есть большущий выбор устройств при покупке. Он может выбирать не только по функциям, но и по дизайну. На самом деле примерно так все устроено в KNX – там тоже есть много разных вариантов.

ПАВЕЛ: Много компаний входит в этот альянс?

СЕРГЕЙ: Сейчас более 700 компаний, но их число постоянно растет. Это можно посмотреть на сайте Z-Wave Alliance.

Еще один важный плюс, который дает альянс – высокая степень совместимости, что позволяет человеку на самом деле не зависеть от конкретного бренда. Это то, что мы называем защита инвестиций. То есть однажды купив и поставив себе систему Z-Wave, можно потом докупать устройства других производителей.

Хороший пример - это кризис 2008 года, когда в Европе существенное количество компаний, которые занимались автоматизацией, делали чудные красивые устройства, обанкротились и ушли с рынка. Их пользователи горевали до первого захода в Google, когда они увидели еще кучу разных других устройств, и продолжили расширять свои системы.
Про надежность
ПАВЕЛ: Я – дилетант в этом во всем, сразу скажу. Успокойте меня по поводу радиочастотной истории. Использование радио для передачи мне кажется не очень надежным вариантом, с учетом того, что есть явно огромное количество помех, у меня все точки доступа работают на 5 ГГц. Даже в этой студии во время съемки я всякие устройства подальше от микрофонов отодвигаю, потому что они могут фонить. Лично мне кажется не очень безопасным строить систему управления своим домом на основе радиочастотной технологии.

СЕРГЕЙ: Естественно, радио всегда менее надежно.

ПАВЕЛ: Как вы успокаиваете клиентов, которые про это задумываются?

СЕРГЕЙ: На самом деле нам про радио задают всегда два вопроса. Первый – насколько это безопасно? Тут ответ однозначен – это абсолютно безопасно, потому что излучение всех этих устройств незначительно. Во-первых, они не излучают постоянно, а только в момент передачи команды – это редко. Во-вторых, мощность сигнала порядка 1 мВт, в то время как мобильный телефон или Wi-Fi точка доступа выдает 100 непрерывно. Разница существенна.

Если говорить о надежности системы, то, во-первых, в Z-Wave есть подтверждение факта доставки. Каждое устройство отчитывается: команда пришла, и оно говорит, что получил ее. Отдельно идет обновленное значение, то есть не только возврат статуса, двусторонняя связь, но еще и подтверждение каждой отправляемой команды, что позволяет в случае, если команда не доставлена, попробовать ее доставить другим способом. Для этого в Z-Wave тоже есть свои механизмы.

Z-Wave – это mesh -сеть. Это означает, что каждое устройство общается с каждым. Если устройств много, они формируют большую сеть и сигнал можно передать разными способами. Если один способ не сработал, то можно сразу же переключиться на другой. Причем устройства это делают автоматически - их не нужно для этого особым образом настраивать, программировать. Они сами пробуют несколько маршрутов. Если у них совсем не получается, есть еще крайний способ. Это «Эй, все! Найдите мне такого-то», и устройства начинают друг другу передавать сигнал на поисковую операцию. После того, как новый маршрут найден, они говорят: «Теперь мы знаем, как в новых условиях доставлять!»

Действительно, это очень важно, потому что радио – вещь хрупкая, и бывает такое, что человек встал в дверном проеме, и WI-FI пропал. На самом деле с Z-Wave может происходить примерно такое же (и происходит), именно поэтому очень важна сеть из большого количества устройств. Если у вас в сети, условно говоря, 5-10 устройств хотя бы есть, они друг другу будут помогать передавать сигнал.

ПАВЕЛ: Сеть становится более устойчивой при вовлечении некоторого количества точек?

СЕРГЕЙ: Да, совершенно верно. Кроме того, Z-Wave использует частоты не такие, как WI-FI. Все мы знаем, что на частотах 2.4 ГГц работает все, в том числе, WI-WI, Bluetooth, ZigBee и еще много чего другого. Это свободный диапазон частот, который порезан как колбаска. Более того, устройства на соседних каналах часто друг другу мешают. Это все равно сказывается. Именно поэтому многие уводят Wi-Fi на 5 ГГц, потому что это менее заселенный диапазон. Диапазон Z-Wave - 868-869 МГц.

ПАВЕЛ: Там же телефоны, микроволновки, радио?

СЕРГЕЙ: На самом деле нет. Есть несколько так называемых безлицензионных диапазонов – это 433 МГц и все, что вокруг, и 868 и все, что вокруг. Во всех странах на 433 практически отсутствует какое-либо регулирование, на 868 есть ограничения по мощности и по времени в эфире. Соблюдение этих ограничений (а устройства проверяют это) позволяет иметь более устойчивую связь в этом диапазоне.

Можно купить какую-то китайскую «управлялку» 433 мГц – чем она плоха? Не тем, что она китайская, а тем, что она использует диапазон, в котором работают радионяни, радиоуправляемые машинки и пр. Ребенок начал играть – у вас вся автоматизация накрылась. Пока ребенок не выключит машинку (или вы радионяню), автоматизация не работает.

В диапазоне 868 Мг такого нет. Устройства занимают очень мало времени в эфире, поэтому они могут легче сожительствовать. Плюс это в принципе более регулируемый диапазон. Например, в России там все расписано – где и что можно и нельзя, где охранные системы, а где авиационные.
Про настройку системы своими силами
ПАВЕЛ: Насколько я правильно понял, что все-таки технологией Z-Wave пользуется много, так сказать, энтузиастов, которые делают для себя разные системы – с проектировщиками, без проектировщиков. Можно ли говорить о том, что эта технология хорошо подходит тем, кто просто хорошо разбирается в этом и создает систему для своей квартиры, дома самостоятельно?

СЕРГЕЙ: На самом деле эта система подходит тем, кто хочет решить конкретную задачу, не очень сильно вдаваясь в технологию, потому что Z-Wave изначально построен как система «Сделай сам». Все устройства работают из коробки, у них очень простой интерфейс – обычно одну кнопочку 3 раза нажал, они добавились в сеть.

ПАВЕЛ: Почему я спрашиваю? Если я более-менее не пугаюсь технических вещей, то могу разобраться без привлечения дорогостоящего специалиста?

СЕРГЕЙ: Совершенно верно.
Про сферы применения технологии
ПАВЕЛ: Какие системы в доме прежде всего подвергаются автоматизации? Что люди делают?

СЕРГЕЙ: Люди по-разному приходят к автоматике – кто-то потому что ему хочется: «Хочу вау, чтобы было круто», кто-то - для решения совершенно конкретных задач. Если говорить о второй категории, то это люди, которые целенаправленно решают разные задачи, например,удаленное управление на даче.

ПАВЕЛ: Чем?

СЕРГЕЙ: Управляют отоплением, поливалками. Освещение – это тоже достаточно популярная тема. Люди управляют освещением – это, скорее, комфорт.

На самом деле мы разделяем клиентов: кому-то нужен комфорт, кому-то нужна безопасность, кому-то нужно то, что мы называем мониторинг. Это не совсем безопасность, а, скорее, личное спокойствие – датчик сработал в определенное время, я понимаю, что это сын пришел. Но при этом камеру ставить не хочется, потому что он в подростковом возрасте и будет плохо реагировать.

Кому-то нужна экономия. Здесь надо сказать, что на самом деле единственная тема, где еще можно сэкономить после установки всех LED и энергосберегающих ламп – это отопление. Там действительно экономия достаточно существенная.

Конечно, в России популярен комфорт. Люди хотят, чтобы управление было более комфортным, чтобы было не 5 выключателей на стене, а один, и вообще хочется нажать одну кнопку, и чтобы все включилось. Управление отоплением – это тоже важная тема, которая очень востребована. На наш взгляд, мониторинг и удаленное управление – это две основных функции.

На самом деле любую конкретную задачу всегда можно решить очень дешево, применив разные, даже совершенно стандартные компоненты из магазина. Например, можно купить пульт, который управляет розетками. В комплекте 3 розетки и 1 пульт, все это укладывается в 1000 рублей. Тут не нужен ни Z-Wave, ни KNX, ни что-то более сложное.

Но эти системы начинают эффективно работать, это когда несколько подсистем в доме связаны между собой. Когда вы решаете конкретно каждую задачку, ее можно решить довольно дешево очень специфичными устройствами, но шаг влево, шаг вправо, и уже вы понимаете, что нужна более всеобъемлющая система, которая объединяет в себе несколько подсистем, которые легко расширяются и настраиваются.

Если посмотреть среднее время жизни в квартире одной семьи, это примерно 10-15 лет. За это время у вас появляются домашние животные, дети, и вы в какой-то момент хотите перенастроить систему. Если она просто закрывала конкретные задачки, она обычно не очень гибкая. Если система всеобъемлющая и объединяет несколько подсистем сразу, то вы ее можете перенастроить в дальнейшем под изменяющиеся условия.

В этом смысле как раз Z-Wave, KNX и другие технологии домашней автоматизации более полезны, когда вы хотите сделать не что-то отдельное, а сразу задел на будущее, на более серьезную автоматизацию.
Про альянс производителей
ПАВЕЛ: Я правильно понимаю, что вы стоите прямо конгломератом компаний. Кто еще и какие решения представляет?

СЕРГЕЙ: Компания Fibaro представляет управление освещением, различные датчики безопасности. Это их основной костяк. И контроллеры у них с очень красивыми интерфейсами, которые позволяют управлять не только своей экосистемой, но и в принципе всей экосистемой Z-Wave. Собственно, Z-Wave этим и славится, что это именно экосистема устройств.

Мы сами также разрабатываем собственное оборудование, в том числе контроллеры, которые позволяют управлять всем оборудованием Z-Wave. Еще мы делаем устройство, которое нацелено и на людей, которые любят «Сделай сам», и на инсталляторов. Это маленькая плата, на которой можно примерно как на Arduino собрать собственное устройство Z-Wave, при этом не уходя в дебри протокола, вообще ничего не зная о нем – там очень простое программирование.

Недавно мы выпустили версию для инсталлятора, которая позволяет очень быстро, даже не вдаваясь в программирование и без пайки создавать систему. Вы просто ставите его на генрейку, подключаете к нему входы-выходы и настраиваете, что чем будет. Это как раз стиль промышленной автоматики.

ПАВЕЛ: Как люди его используют?

СЕРГЕЙ: Для самых разных целей, учитывая, что это свободно программируемая железка. Например, если у вас есть несколько групп освещения, которые заходят в генрейку, вы можете дальше сразу управлять несколькими выходами, допустим, светодиодными лентами, туда же подключить несколько датчиков движения и несколько клавиш. Кто-то эту штуку ставит в герметичном корпусе в подвале либо в огороде для того, чтобы управлять системами полива и т.д.

Это многофункциональное устройство, которое можно всячески перенастраивать, оно будет по-разному представляться в контроллере и работать, как разные устройства в зависимости от настроек.

У нас есть устройства управления аудио-видео и кондиционерами. Это обычно делается по ИК. Конечно, в самом Z-Wave нет таких устройств, как в Crestron или в EMX, предусматривающих полное управление мультимедиа, потому что на самом деле там уровень интеграции очень глубокий для этого. Но сейчас для современных мультимедиа устройств это уже и не так важно, потому что они все управляются по IP. Контроллер Z-Wave (это на самом деле маленький компьютер) может по IP отправлять различные команды на мультимедийную систему. Времена, когда требовалась глубокая интеграция мультимедиа, на самом деле потихоньку уходят.

Также была (и есть) очень глубокая интеграция с фанкойлами: системами вентиляции, кондиционирования и отопления. Здесь Z-Wave тоже потихоньку эволюционирует. Сначала это было исключительно управление светом и датчики. Потом потихонечку появились более серьезные устройства – управление светодиодными лентами, разными клапанами, приводами, поливалками, теплыми полами и т.д.

Система потихоньку обрастает новым функционалом, и сейчас есть уже достаточно большое количество разных устройств, которые позволяют управлять серьезным оборудованием, при этом без интеграции с производителем. Обычно используются стандартные входы и выходы, которые общеприняты.

ПАВЕЛ: Какие еще компании этим занимаются?

СЕРГЕЙ: Мы, в том числе, представляем несколько компаний, которые сами в Россию не заезжают, но поставляют сюда устройства по управлению теплыми полами, фанкойлами, климатом, освещением, вентиляторами, различные датчики безопасности и т.д. Это реле, диммеры, термостаты и пр.

На самом деле почти все компании делают некий стандартный набор, но есть несколько специализированных компаний. Это тоже, кстати, один из плюсов Z-Wave.

Например, компания Danfoss выпускает всего 3 устройства, и все они связаны с отоплением. Они не делают ни контроллеры, ни реле - ничего такого. У них есть панель на стену, чтобы выставлять температуру, термостат на батарею и управление клапанами перекрытия воды. Очень специализированная история. Как раз технология Z-Wave им удобна - они не изобретают свой велосипед с контроллерами и с интерфейсами. У Danfoss есть своя экосистема под названием Living Connect и Z-Wave, в котором они делают только 3 устройства, в которых они профи.
Про безопасность
ПАВЕЛ: Так как я беру много разных интервью, то уже знаю некоторые ответы на классические вопросы. Например, «Как у вас с безопасностью?» – «У нас с безопасностью все идеально!» Я не в пику вашим конкретным словам, но, тем не менее, все говорят, что у них все идеально. При этом я открываю какое-нибудь IT СМИ, и вижу, что одно взломали, третье взломали, миллионы данных утекли в разные стороны.

СЕРГЕЙ: К примеру, взять HomeKit. Система безопасности Z-Wave очень похожа на систему безопасности HomeKit. Там обязателен ПИН-код, без него никуда. Причем если раньше у нас в гарнитурах Bluetooth и прочих устройствах тоже был ПИН-код, но все привыкли, что там все нули или 1, 2, 3, 4, то здесь устройство не пройдет сертификацию, если на нем не будет рандомного ПИН-кода. Дальше происходит обмен ключами стандартным способом, и используется много разных схем для безопасности.

Один из главных критериев, который мы используем – это степень открытости схем шифрования и вообще алгоритмов. Если алгоритм везде опубликован, он, во-первых, основан на стандартных проверенных общепризнанных схемах, во-вторых, его пробовали взломать многие, и не смогли. Это, конечно, вовсе не означает, что протокол абсолютно безопасен. Но действительно, если протокол популярный и про него все известно, то его точно пробовали взломать профессионалы, точно был проведен аудит этих систем, потому что никто не выпускает в открытый доступ такие вещи без предварительного тестирования.

Действительно, в СМИ периодически мелькает: «А, опять взломали замок!» Но если внимательно читать эти новости, то в большинстве случаев, точнее, во всех, окажется, что либо люди неправильно прошли протокол - вроде бы все ему соответствует, но им показалось, что этого недостаточно, либо второй вариант – это конкретная ошибка в конкретном устройстве.

Вообще в современных гаджетных технологиях – в Z-Wave, сейчас уже в Zigbee, в HomeKit, и в Z-Wave, в том числе, уделяется колоссальное внимание безопасности, потому что действительно раньше было слишком легко получить доступ к этим устройствам. Но в отличие от пользования интернетом, в домашней автоматике в большинстве случаев вы и так знаете, что передается. Тут другая история.

Например, когда человек входит в квартиру и при входе идет какой-то сигнал, вы всегда знаете, что либо это датчик движения сработал на открытие, либо человек нажал на кнопку и включил свет. В принципе, можно идентифицировать достаточно быстро, кто есть кто. Главная задача в домашней автоматике – это не дать возможность воспроизвести эту команду по радио, чтобы также открылся замок или произошло что-то еще без желания хозяина. Это совершенно другие требования к безопасности, к которым надо особенно серьезно относится и внимательно за этим следить.