Оснащение Центра судебной экспертизы (РФЦСЭ)

при Министерстве юстиции РФ
В конце 2017 года мы завершили работы в двух залах Центра судебной экспертизы при министерстве Юстиции РФ. Это:
  1. Зал защиты диссертационных работ;
  2. Главный конференц-зал.

Оба проекта очень интересны с точки зрения технических решений. Их главная особенность - вся передача аудио и видео осуществляется по IP. При этом максимальная длина передачи цифрового видео по HDMI не превышает 5 метров (то есть только по коротким кабелям), а все основные трассы, линии и тракт реализованы на IP.

Это решение наилучшим образом отвечает особым требованиям, которые предъявил Заказчик: максимально гибкое управление обеими конфигурациями и полная свобода их использования, а также возможность дальнейшего расширения.
Зал защиты диссертационных работ
Компоненты системы
    • Видео стена размером 2*2 на дисплеях диагональю 46″;

    • 2 Камеры автонаведения для фиксации защиты диссертационных работ;
    Согласно законодательству РФ каждая защита диссертационной работы должна определенным образом документироваться. Эти записи хранятся и передаются по запросу.

    • Конференц-система на 21 участника;
    На столе перед каждым участником установлен большой монитор. Во время защиты диссертационных работ каждый член комиссии должен достаточно внимательно читать тексты, а это люди чаще всего преклонного возраста.

    • Интерактивная трибуна с интерактивным планшетом и 2 микрофонами, с которой ведется защита диссертационной работы.

    Используемое оборудование
      • Дисплеи NEC;
      • Конференц-система Televic;
      • Обработка звука Symetrix;
      • Коммутация Epiphan, Kramer;
      • Передача видео TNTV;
      • Передача аудио Shure;
      • HD камеры Lumens;
      • Врезные микрофоны Beyerdynamic;
      • Управление CUE System
      В зале реализована запись всех проводимых встреч с дальнейшей трансляцией их на сайт или во внешнюю CDN сеть. Также, благодаря использованию контроллера видеостены, есть возможность совершенно свободно располагать источники на видеостене.

      С помощью контроллера оператор может выбирать пресеты расположения источников или создавать свои собственные пресеты. Это позволяет очень быстро выводить максимум информации, которая нужна при защите диссертационной работы, например, пояснительную записку и комментарии оппонента.

      Такая схема работы обеспечивает максимальную свободу действий и для диссертанта, и для IP специалистов, которые управляют этой системой.
      Запись мероприятий
      Согласно требованию законодательства РФ после защиты диссертации соискатель должен предоставить запись заседания диссертационного совета. Причем в ней всегда должно быть видно, что происходит в зале, на экране и самого защищающегося. Наше решение по записи было, на мой взгляд, очень интересным. Постоянно в зале параллельно ведется 2 режима записи:
      1. Техническая запись

      В ней на одном экране сводятся все источники информации, которые есть в зале: например, 2 камеры, подключенные ноутбуки, презентация с трибуны. Здесь же фиксируется дата и точное время проведения записи.

      Таким образом, техническая запись является отличным доказательством того, что все стандартные формальности процедуры соблюдены и проводимая защита прошла без подтасовок.

      Но такую запись сложно выложить в открытый доступ потому, она не очень красива.

      Информация в этом видео похожа на запись систем охранного наблюдения – много маленьких окошек, в которых информация видна, но тексты не читаемы. Поэтому параллельно ведется еще одна запись.

      2. Запись с так называемым режимом активной камеры

      Информация записывается именно с того источника, который в данный момент демонстрируется на экране. Например, во время дискуссии камера автоматически наводится на участника комиссии, который выступает в этот момент.

      После окончания записи в течение нескольких минут видео файлы автоматически загружаются на сервер документирования и протоколирования. Затем оператору необходимо лишь добавить дополнительные материалы, которые использовались в процессе проведения встречи, например, файлы презентации, и опубликовать запись на внутреннем сервере или выложить на сайт.


      В дальнейшем любой человек, имеющий доступ к записи, может посмотреть в хорошем, красивом варианте, как проходила защита диссертационной работы и получить максимум нужной информации.
      Это наша собственная разработка, которую мы используем в последнее время. Опыт показывает, что клиенты очень довольны ее эффективностью и удобством работы.
      Управление системой
      Всей системой внутри зала операторы могут управлять со своих ноутбуков. Их количество не ограничено. При этом у оператора нет необходимости физического присутствия в зале. Подключившись из любой точки, например, со своего рабочего места, через локальную сеть, человек видит через камеры, что происходит в зале, и управляет процессами.

      Более того, поскольку РФЦСЭ при Министерстве юстиции имеет несколько помещений в Москве, соединенных сетью VPN, это рабочее место может находиться не только в здании, где расположен зал, но вообще в другом районе города. Это бывает важно в случае дефицита IT ресурсов, когда, например, специалист, который осуществляет поддержку проводимого мероприятия, находится на выезде.

      Поскольку основной аудио видеотракт в этом решении реализован по IP, у оператора есть полная свобода в том, куда транслировать проводимое мероприятие: в любую точку этого помещения, во внутреннюю сеть или на сайт. Это тоже бывает важно.

      Например, некоторые знаковые защиты вызывают большой интерес. Но в зале есть только 21 кресло для членов диссертационной комиссии плюс ограниченное количество дополнительных мест, которых не всегда хватает для размещения всех желающих. В этом случае этих людей рассаживают в любом другом свободном помещении, в которое по IP пробрасывается прямой эфир из зала защиты диссертационных работ.
      Сложности реализации #1
      Главная проблема, с которой мы столкнулись, – это работа с задержками при передаче сигналов.

      Поскольку видеотракт построен на базе решения TNTv и передача видеосигнала осуществляется в разрешении FullHD по гигабитным сетям, то необходимо очень хорошо настраивать оборудование, в том числе сетевое, для того, чтобы обеспечить минимальную задержку при передаче.

      В зале используется 9 передатчиков и 9 приемников видео по IP. Этого количества хватает, чтобы осуществить любую коммутацию, даже самую хитрую и сложную, а также есть запас для подключения дополнительных источников и потребителей по самому зданию.

      Требовалась настройка параметров внутри передатчиков и приемников TNTv для того, чтобы минимизировать задержку, так как в таких небольших залах каждая милисекунда задержки оказывается значимой и при переключении, и при трансляции видеосигнала.

      Весь звук идет по Dante:
      • снимается с конференц-системы Televic с 2 микрофонов, установленных в трибуне;
      • поступает на аудиоплатформу Symetrix, на которой обрабатывается;
      • подается на усилитель и акустические системы.
      Так как при передаче звука по Dante и видео через TNTv задержка разная, то необходимо было точно настроить задержку так, чтобы исключить рассинхронизацию и при записи не было видно расхождения в артикуляции.
      Сложности реализации #2
      Так как аудио/видео передается по IP, то крайне важна настройка сетевых коммутаторов. Например, в процессе пуско-наладки мы столкнулись с тем, что используемые сетевые коммутаторы Hewlett-Packard определяли входящий видеопоток от устройств TNTv как сетевую атаку, и отключали соответствующий порт. Было необходимо, во-первых, понять, что случилось, а, во-вторых, отключить функцию распознавания сетевых атак для того, чтобы сетевой коммутатор работал нормально.
      Что понравилось заказчику
      1. Практически неограниченные возможности расширения системы по всему зданию.
      Мы реализовали IT-cистему, которую существующий IT департамент совершенно спокойно взял обслуживание. Обучение IT специалистов заняло 2 часа, после чего у них не осталось вопросов, и они сами смогли проводить первые встречи и самостоятельно управлять двумя залами.

      Это было важно и для нас потому, что все интеграторы знают, как сложно бывает передать новый объект заказчику. Зачастую служба эксплуатации побаивается работать самостоятельно и все время просит их подстраховать.

      2. Работа с контентом
      Для вывода изображения на видео стену мы использовали оборудование Epiphan. С его помощью Заказчик может самостоятельно настраивать контент. Причем не просто показывать тот или иной источник (ноутбук 1 или 2), а совершенно свободно менять раскладки экранов, переключаться между ними, добавлять логотипы, надписи и т.д.

      Для IT специалистов это очень упрощает работу с контентом и повышает его качество. Например, можно сделать интерфейсы под конкретные важные мероприятия, которые Заказчик часто проводит с привлечением разных министерств и ведомств. Специальные брендированные раскладки на видеостене смотрятся очень эффектно.

      3. Многопотоковая запись и трансляция
      Заказчику очень понравилось, что у него появился функционал для многопотоковой записи мероприятий и их трансляции. После краткого обучения, Заказчик нашел еще одно применение этой функции системы.

      В РФЦСЭ онлайн семинары и обучение проводятся на базе ПО от компании Мираполис. Заказчик полностью отказался от внешнего обучения и теперь проводит собственные обучающие семинары для сотрудников на имеющемся в зале оборудовании бесплатно. Это дает существенную экономию каждый месяц и большую - в течение года.
      Постфактум
      Конечно же, мы осознаем, что нет предела совершенству. Что в этом проекте можно улучшить?
      1. Настольные крепежи для мониторов
      По желанию Заказчика на столе установлены мониторы не на предлагаемых изначально лаконичных подставках, а на моделях с изменяющимся углом наклона экрана. Заказчику показалась такая идея интересной.

      Действительно, возможность регулировки угла расположения монитора кажется изначально удобной, но на практике вызывает множество проблем. Например, при активном взаимодействии с экраном пользователь может случайно выдернуть HDMI или электрический кабель и не понять, почему у него пропало изображение.

      Кроме того, эти подставки достаточно громоздкие и вкупе с большими мониторами загромождают стол. В следующих проектах мы будем настойчивее предлагать фиксированные крепежи.


      2. Дополнительный дисплей
      Помимо видеостены 2*2 в зале используется отдельный дисплей. Он нужен, чтобы участники, которые сидят не за столом, могли видеть презентацию (в некоторых точках зала колонна загораживает видео стену).

      В целях экономии была установлена обычная панель (не для видеостен). Но несмотря на совпадение формальных параметров, цветопередача и уровень контрастности отдельного дисплея и видеостены заметно отличаются.
      3. Система коллективной работы

      Заказчик был убежден, что основным источником контента будет трибуна, дополнительным – 2 лючка в столе, и этого достаточно.

      Но с точки зрения удобства, как нам кажется, было бы не лишним заложить беспроводную систему коллективной работы для передачи контента, например Barco ClickShare или Kramer VIA Collage.

      В чем, на наш взгляд, проект интересен и для специалистов, и для конечных пользователей?
      Это один из немногих объектов такого рода, полностью реализованных на IP. Сегодня конференц-залы принято делать на цифровых сигналах HDMI, DVI. Системные интеграторы крайне не любят использовать IP в подобных решениях.

      В данном случае мы рискнули и не пожалели, поскольку Заказчик получил безграничные возможности по настройке, конфигурированию и расширению существующей системы.
      Главный конференц-зал
      Второй зал расположен в другом районе Москвы и представляет собой большое помещение с достаточно высоким уровнем реверберации звука. Технически объект сделан проще, но также имеет ряд интересных особенностей.
      Используемое оборудование
        • Дисплеи NEC;
        • Настольные микрофоны Beyerdynamic;
        • Обработка звука Symetrix;
        • Коммутация TNTV, Epiphan, Kramer;
        • Передача видео TNTV;
        • Передача аудио Shure;
        • Управление CUE Syste
        Видеостена
        Главный источник видео отображения - видеостена размером 3*3 на базе дисплеев диагональю 46. Поскольку стол президиума занимает достаточно большое пространство вдоль стены, заказчик посчитал важным сделать видеостену мобильной.
        Мобильная видеостена 3*3 - это достаточно сложное решение. При перемещении такой конструкции есть риск, что швы между дисплеями разойдутся, и потребуется повторная настройка, калибровка, юстировка.

        Чтобы сохранять стену в первозданном состоянии даже при ее перемещении, помимо крепежа Wize, на котором установлены все дисплеи, нами отдельно было разработано дополнительное техническое решение.

        Оно дает возможность свободно передвигать видеостену по залу и двумя кабелями (электрическим и витой парой) включать в специально подготовленные порты.
        Как и в диссертационном зале, видеостена тоже имеет свой отдельно выделенный контролер, и поэтому свободно конфигурируется. IT специалисты перед мероприятием (или в его процессе) могут выбрать необходимые пресеты, предварительно их настроить, забрендировать под конкретный формат, поставить логотипы участников, спонсоров, сделать надписи и так далее. Это оказалось очень удобным!
        Дополнительные дисплеи
        На стене расположены 2 дополнительных дисплея на выезжающих крепежах. Один из них разворачивается в сторону президиума так, чтобы его члены могли видеть то, что транслируется на видеостену. Второй дисплей разворачивается в зал для того, чтобы сидящим в последних рядах тоже было все хорошо видно.
        Прочее
        На столе президиума есть 5 портов для подключения микрофонов. Они сразу же уходят в сеть Dante, то есть в IP. Дальше весь звук по IP уже без задержек транслируется на аудио платформу, на которой он записывается, обрабатывается и транслируется дальше.

        Также есть точки для вещания презентаций или видео. Одна из них расположена на столе президиума, вторая – на столе оператора.

        В будущем заказчик планирует добавить в эту конфигурацию еще интерактивную трибуну. Это реализуется без проблем, так как вся коммутация видео на IP. Добавить еще несколько IP источников не представляет никакой сложности.
        Общий вывод
        Для нас проект был действительно сложным, рискованным и интересным, поскольку в нем, по сути, мы изменили своим классическим принципам проектирования залов и сделали упор на IP решениях.

        Данный опыт показал, что такого рода проекты действительно реализуемы, и Заказчику пользоваться ими очень удобно! IT специалисты Заказчика легко и очень быстро обучаются использованию IP решений. Они не вступают в конфликт с существующими сервисами и приложениями в локальной сети предприятия и дают максимальную возможность по дальнейшему расширению и использованию.

        Нам понравилось, Заказчику тоже!
        Если Вас заинтересовал данный проект, но остались вопросы, напишите нам или укажите свой телефон для заказа обратного звонка
        В ближайшее время мы ответим Вам по почте или перезвоним
        Задать вопрос
        Ваш E-mail
        Ваше имя
        Ваш вопрос
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
        Заказать обратный звонок
        Ваш E-mail
        Ваше имя
        Ваш номер телефона
        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных